会员登录  |  免费注册  |  中文  |  ENGLISH
Member of BYICAA Artists / International Artist 会员艺术家/ 国际艺术家

刘鸿冰当代画坛的“异数”




    之“异数”,盖缘于此!20048月中旬,连续几天的小雨给北京带来一片难得的凉爽。港澳中心艺术大厅,刘鸿冰装裱成册后的《水泊梁山英雄谱》长卷首次展出。




    这幅近30米的长卷采用具象与意笔相结合的手法,着力塑造了梁山一百单八将的人物群像,以线为主,以墨辅之,形神兼备。当你从长卷前缓步走过,你能明显感到一众好汉鲜活朗彻的神态,呼之欲出。画家倾全力于细部刻画,整个画面又极具动感,每个人物手部的一举一动,面部的一睑一颦,莫不精细入微,千姿百态。


    20045月初,《水泊梁山英雄谱》完稿。他还为108个人物各刻了一方印,加上“梁山好汉”、“往返千年”两印,共110方印。他的篆刻(印)以铁线阳文为主,古拙而遒劲,为长卷增色多多。




    5岁时,刘鸿冰跟当地的一位老书画家学书法,从临帖开始,再由碑到帖、由帖到碑,由“二王”到米芾,由颜体到柳体。一路走来,迄今已40余载。学画则自8岁始。在老书画家的指导下,从静物、速写起步。尤其是在速写上下过大工夫。他那时画的速写不是按张数而是论斤称。


    十几岁开始临摹《韩熙载夜宴图》、《八十七神仙卷》,一张画往往要临数月。15岁那年,他已经可以将“神仙卷”临到惟妙惟肖了。他以窗户玻璃当拷贝工具,天刚放亮,借助涌进屋内的第一缕强光隔着玻璃用铅笔描下“神仙卷”,而后再以毛笔勾线。由临到仿,直到以墨笔直接勾画,几可乱真。




    20岁,拜着名画家亚明为师。几年的时间里,他常常随侍左右,潜心学艺,谨受师教。而老师的耳提面命,也在他的面前,打开了一扇他此前从未曾领略过的神奇的艺术之门。也就是从那时候起,他开始大量研读、临摹唐宋元明清一干大家的山水与人物。




    1990年,刘鸿冰来到北京,入读北京画院中国画院。三年时间里,除了上课和创作,让他最感到惬意的事情,就是骑一辆破旧的自行车,在京城的各大美术馆和艺术展厅之间来往穿梭,为了不错过任何一场高品质的艺术展。至于那些年里他究竟近乎贪婪般地参观过多少场展览,他已完全记不清楚了。只是,他会时常在一个本子上记下些观看某个展览时的感触或心情意绪:


    “我深深感动于那些优秀的俄罗斯画家们。从他们的作品中,我总能感觉出一种诚恳、专注、热情、固执的精神,那会让人想起那些在伏尔加河畔喝酒、唱歌、激情舞蹈的俄罗斯小伙子,对人生、对乡情、对大自然有说不尽的热爱与感激。看他们的作品,就仿佛是与其赤诚相见……”

发布日期:2014/5/30  本文被浏览了10459次

bt365手机版_bt365有手机app_bt365手机版公众微信

BYICAA Public Wechat


                                                                   

详细 more》



                                                                   

详细 more》



合作机构
首页  |  关于我们  |  活动项目  |  新闻中心  |  加入我们  |  常见问题  |  捐赠  |  联系我们  |  论坛


       Beijing Youth International Culture and Arts Association       
Address:  1-3 Fuhao village Industrial Park,Tongzhou District, Beijing, China 
bt365手机版_bt365有手机app_bt365手机版

地址:北京市通州区富豪工业区1-3

Tel:  86-010-5718-7179  Email:  office@byicaa.com